Обратная связь
Закрыть Пожалуйста, представьтесь:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Текст обращения:

Задать вопрос
Закрыть Пожалуйста, представьтесь:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Текст обращения:

Заказ звонка
Закрыть Пожалуйста, представьтесь:

Ваш телефон:

Удобное время для звонка:

Отопление на топливных пеллетах дешевле газа? Правда или нет?

Главная / Блог / Блог
20.05.2016 13:56:40
Обычно это говорит реклама подразумевая сжигание самого дешёвого вида пеллет.
По порядку:
Что такое топливные пеллеты?
Это своего рода, агломерированные опилки в виде гранул, т. е. пеллет.  Начала топливных пеллет было обусловлено дефицитом энергетических ресурсов в 70-е., а также идеологией снижения зависимости от ископаемого топлива и сохранение окружающей среды, в том числе и экономическая составляющая. Пеллеты для отопительных котлов производятся без связующих примесей и химикатов. Это топливо принято считать экологически чистым видом топлива.
Различаю топливные гранулы по происхождению, т. е. виду исходного сырья. Бывают:  популярные и традиционные - древесные пеллеты и менее известные пеллеты, по факту практического применения, причем не случайно, такие как из лузги подсолнечника, агропеллеты из отходов зерна или из соломы, торфяные пеллеты и прочие…

В чем же разница? Чем одни отличаются от других?
Если говорить проще, то тем же, что и 76-ой бензин от 95-го, т. е. качеством и соответственно ценой!
Основные показатели качества пеллет это теплотворная способность и зольность.
Самая высокая теплоотдача у древесных пеллет, которые являются самыми востребованными и  самыми дорогими. Древесные пеллеты тоже разделяют, прежде всего по зольности, на гранулы премиум класса и эконом.
Абсолютно противоположное  можно сказать про пеллеты иного происхождения или про все остальные: лузговые, соломенные, торфяные и агропеллеты. Эти пеллеты со значительно низкой теплотой сгорания, а если и нет, то с очень высокой зольностью, что прямо-противопоказано для сжигания в бытовых, а также в пеллетных котлах  промышленного назначения.

Отопление на пеллетах дешевле газа!?
Можно предположить, учитывая:
- в случае нахождения пеллетной котельной в непосредственной близости к производству (радиус 5км), например агропеллет или пеллет из лузги подсолнечника, т.е. исключая расходы на транспортировку.
- стоимость пеллет не более 2000 рублей за тонну.
- отсутствуют расходы на обслуживающий персонал, а также услуги профессиональной сервисной службы, транспортные и погрузо-разгрузочные работы.

Разрушаем миф!

Природный газ: Удельная теплота сгорания 8000 ккал/н м3
Цена 5,16 рублей за 1 м3
КПД газового котла - 92%
V = N*3600/(4.19*8000*0.92) = 0.1167 н м3 – расход природного газа при нормальных условиях в газовом котле на выработку 1 кВт*ч тепловой энергии.
Ст = V * Цена = 0.1167 * 5.16 = 0.6 руб/(кВт*ч) – стоимость топливной составляющей (природного газа) при производстве тепловой энергии (1 кВт*ч) на газовом котле.

Пеллеты древесные: Удельная теплота сгорания 4100 ккал/кг при 10 % влажности
Цена 4,5 рублей за кг
КПД пеллетного котла - 87%
В = N*3600/(4.19*4100*0.87) = 0.241 кг – расход древесных топливных гранул в пеллетном котле на выработку 1 кВт*ч тепловой энергии.
Ст = В * Цена = 0.241 * 4.5 = 1.1 руб/(кВт*ч) – стоимость топливной составляющей (древесных топливных гранул) при производстве тепловой энергии (1 кВт*ч) на пеллетном котле.

Пеллеты из лузги подсолнечника: Удельная теплота сгорания 3900 ккал/кг
Цена 2,5 рубля за кг
КПД пеллетного котла 85%
В = N*3600/(4.19*3900*0.85) = 0.26 кг – расход лузговых топливных гранул в пеллетном котле на выработку 1 кВт*ч тепловой энергии.
Ст = В * Цена = 0.26 * 2.5 = 0.65 руб/(кВт*ч) – стоимость топливной составляющей (лузговых топливных гранул) при производстве тепловой энергии (1 кВт*ч) на пеллетном котле.


Как влияет качество пеллет на срок службы котла, комфорт и кошелёк?
Если Вы спросите Европейских производителей «Можно ли в Ваших пеллетных котлах сжигать топливо низкого качества?» В ответ,  они либо мило улыбаются, либо скажут,  что мы этого не рекомендуем своим клиентам!
Не никаких сомнений в том, что Ваш котел способен и будет работать на пеллетах низкого качества. Вопрос в том, как долго и как эффективно? Однозначно потребуется система автоматического золоудаления. Она стоит 1-2 тыс.евро. Это плюс  к Вашему котлу базовый комплектации. Если не обеспечить регулярный,  должный уход за котлом, то сэкономленные средства с закупа топлива «подешевле» вылетают в трубу.
Используя топливо дешёвое, низкого сорта, придется смотреть за котлом ежедневно, делать больше подходов для очистки. Тогда это противоречит комфорту автоматизации процесса сжигания пеллет. Зачем нужен автоматический котел, если около него, грубо говоря «надо стоять», т. е. делать подходов столько же, сколько при эксплуатации обычного твердотопливного котла с ручной подачей/загрузкой топлива (дров или брикетов), который в три раза дешевле пеллетного котла? Кроме всего,  срок службы котла по сжиганию пеллет высокой зольности значительно снижается, а расходы на содержание истопника или ремонт и запчасти существенно увеличивается.

Отопление на топливных пеллетах не дешевле газа, зато дешевле всех остальных предлагаемых систем на рынке. А дешевле газового отопления может быть только отопление на щепе или на биогазе!







Возврат к списку