Обратная связь
Закрыть Пожалуйста, представьтесь:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Текст обращения:

Задать вопрос
Закрыть Пожалуйста, представьтесь:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Текст обращения:

Заказ звонка
Закрыть Пожалуйста, представьтесь:

Ваш телефон:

Удобное время для звонка:

Обзор иностранных и российских марок пеллетных котлов. Автономное отопление для домов, складов, цехов. Покупка: +7 843 2969729

Главная / Блог / Блог
16.08.2017 16:41:22
Обзор иностранных и российских марок пеллетных котлов. Автономное отопление для домов. Покупка: +7 843 2969729
Выбор пеллетных котлов отопления
Пеллетные котлы отопления выполняют две функции – снабжают дома теплом и экономят деньги. Отопление жилых помещений электричеством или газом при нынешних ценах сильно бьет по карманам населения. Поэтому когда речь заходит об установке в доме системы автономного отопления требуется учитывать сразу несколько факторов.
Автономное отопление должно быть:
•    Безопасным.
•    Экономным.
•    Экологически чистым.
•    С автоматическим контролем.
Всем этим качествам отвечают пеллетные котлы, обретающие популярность во всем мире.
Принцип работы пеллетного котла
Пеллетное отопительное оборудование относится к котлам, работающим на твердом топливе. Конструкция позволяет использовать либо одни гранулы, либо допускает альтернативные виды топлива, включая уголь и дрова.
Пеллеты – это гранулы небольшого размера, изготавливаемые из отходов, полученных при обработке дерева. Благодаря этому топливо считается недорогим, экономичным и экологичным, ведь при горении не выделяются токсичные продукты. Его стоимость ниже, чем другого твердого топлива, а производительность в 2 раза выше, чем у дров.
Конструкция котла этого типа состоит из трех основных узлов: камеры сгорания с горелкой, транспортера и камеры для хранения твердого топлива. С помощью транспортера оборудованного шнеками топливо попадает в камеру сгорания, а выделяемое тепло по дому разносит циркулирующая жидкость. КПД котлов элитного класса достигает 96%. В зависимости от объема камеры засыпка пеллетов осуществляется с периодичностью от 2 дней до 2 недель.
Устройство оснащено автоматикой, которая следит за его работой. С ее помощью можно запрограммировать оптимальную температуру теплоносителя. Уход за такими котлами несложный и заключается в засыпке гранул. В более устаревших моделях требуется еще чистка дымоходных труб и зольного ящика от золы. В новых автоматических пеллетных котлах эти функции уже автоматизированы.  
Выбор пеллетного котла: на что обратить внимание?
Срок службы данных изделий от 10 до 50 лет, поэтому при выборе отопительного прибора необходимо обратить внимание на главные факторы его производительности.
Горелка. Пеллетные котлы выпускаются с 2 типами горелки: ретортными и факельными. Ретортные горелки используются для котлов отопления зарубежных производителей. Устройство чувствительно к качеству топливных гранул и требует регулярного обслуживания, удаления нагара и шлака. Стокерные (факельные) горелки используются в продукции российского производителя. Они «всеядны» и не нуждаются в постоянной чистке. Для топки подойдут любые гранулы.
Автоматика. Современная автоматика позволяет поддерживать работу котлов без вмешательства и контроля человека. В зависимости от модели и степени сложности – время автономной работы сильно отличается. В последнее время популярностью пользуется дистанционное управление отоплением, осуществляемое с помощью смс-сообщений. С помощью телефонов можно: производить включение/отключение, контролировать уровень пеллет, регулировать температуру, получать оповещения о сбое в работе и т.д.
Шнеки/транспортеры. Транспортер может быть гибким и жестким. Жесткий шнек имеет простую конструкцию, надежен в работе и недорогой. Имеет недостаток в виде ограничения по длине, всего в 1,5-2 метра. Бункер для хранения пеллет жестко связан с камерой горения, поэтому к минусам можно отнести и нерациональность использования пространства для размещения тепло-генератора. Допускается использование дополнительных жестких шнеков, но это ставит надежность конструкции по сомнение. Гибкий шнек лишен этих недостатков, и его длина до 12 метров позволяет выбрать самый лучший вариант установки. Поэтому если длина в 1,5-2 метра вас устраивает, выберите жесткий шнек, если же нет, то устройство стоит оборудовать гибким транспортером.
Теплообменник. Конструкция теплообменника бывает разнообразной. Существуют вертикальные, горизонтальные теплообменники, плоской или трубчатой формы. Существует мнение, что вертикальная позволят значительно снизить температуру на выходе, поэтому КПД будет выше, чем у других. Также вертикальная конструкция не позволяет золе оседать на стенках дымоходных каналов.
Дополнительные аспекты. К ним следует отнести возраст компании, производящей пеллетные котлы. Также уточните наличие комплектующих деталей на складе, так как рано или поздно они понадобятся. Проверьте, находится ли в вашей местности сертифицированный центр по гарантийному обслуживанию, поскольку компании, занимающиеся производством, дают и бесплатное гарантийное обслуживание.

Обзор производителей пеллетных котлов
Итальянские Пеллетные котлы FACI работают на биотопливе. Оборудованы автоматической панелью, установленной сверху котла. Соединение камеры сгорания и бункера для хранения топлива производится с помощью двухступенчатого жесткого транспортёра. Из достоинств можно отметить возможность работы на альтернативном топливе – на дровах. Для его отопления можно использовать гранулы с низкого качества. К недостаткам следует отнести высокую цену и зависимость от электричества.
Froling выпускает пеллетные котлы австрийского производства. Оборудованы автоматической системой оптимизации КПД. Бесшумны в работе. На 100% безопасные, так как обладают клапаном защиты от возгорания. Оборудованы ретортной горелкой и вертикальным жаротрубным теплообменником с турбулезаторами и автоматической системой очистки. Позволяет осуществлять дистанционное управление. Модель можно оснастить пневмошнековой системой подачи со склада пеллет на весь отопительный сезон.
Metal-Fach – польский производитель выпускает котлы, работающие на пеллетных гранулах и альтернативном твердом топливе. В зависимости от марки они обладают автоматической и полуавтоматической подачей топлива. Высокий КПД котла до 92%. Управление системой Fuzzy Logic позволяет снизить расход топлива до 30%.
Представлены на отопительном рынке и котлы российского производства.
Пеллетрон – недорогой пеллетный котел российского производства по низкой цене. Обладает горизонтальной камерой с возможностью факельного горения. Дополнительно оснащен ТЭНами, которые делают его уязвимым к выключению электричества, но и увеличивают мощность и коэффициент полезного действия.  
Светлобор производится в Нижнем Новгороде. Отличается от зарубежных аналогов более низкой ценой, при соответствии основных производственных параметров. Котлы производятся 6 разных мощностей: от 20 до 90 кВт. Используются цилиндрическая вертикальная камера сгорания, в которой дымоходы расположены радиально вокруг нее. Обладают современной системой автоматики, управляемой с помощью смс-сообщений. Система очистки – автоматическая.
Пеллетные котлы Валдай проектировались под основное топливо – пеллеты. Дрова можно использовать в качестве альтернативного источника топлива. Выпускаются в нескольких мощностях: от 15 до 200 кВт. Обладают высоким КПД при работе на пеллетах в 90%. Автоматизированые. При проектировании учитывались следующие моменты:
•    Легкость очистки
•    Удобство эксплуатации
•    Высокий КПД
•    Минимальный осадок золы на стенках теплообменника.

Отопительным котлам с пеллетной системой пророчат большое будущее. Их популярность растет, ведь они экономичны, просты в эксплуатации и уходе, надежны и долговечны, облают высоким КПД и не вредят окружающей среде. Приобретение такого котла позволит организовать дома эффективное и практичное автономное отопление.

Возврат к списку