Обратная связь
Закрыть Пожалуйста, представьтесь:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Текст обращения:

Задать вопрос
Закрыть Пожалуйста, представьтесь:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Текст обращения:

Заказ звонка
Закрыть Пожалуйста, представьтесь:

Ваш телефон:

Удобное время для звонка:

Нет газа для отопления? Есть пеллеты и пеллетные котлы!

Главная / Блог / Блог
06.07.2016 15:37:24
Частный инвестор строит бизнес-центр в городе «N». В районе отсутствуют свободные тепловые мощности, поэтому перед инвестором стоит задача по созданию автономной котельной для обеспечения нового объекта теплом и горячей водой. В первую очередь необходимо выбрать энергоноситель. Казалось бы самое простое в данном случае – пригодный газ. Однако в ходе пред-проектных проработок выясняется:
- стоимость подключения к газопроводу и прокладки трубопровода в исторической части города требует баснословных вложений.
- затраты на получение технических условий на подключение и лимитов на получение газа оцениваются, как «не реальные».
- Цены на газ повышаются ежегодно. Как правило, удорожание связано с повышением цен на добычу и транспортировку голубого топлива.
- сроки получения всех согласований, подвода газа и строительство котельной составляют приблизительно 15-20 месяцев.
Учитывая, что согласование котельной, работающей на привозном жидком топливе или угле – весьма не простая задача, а организация доставки и снабжения древесного топлива (дров или щепы) на площадку – невозможны из-за дефицита площадей, актуально решение о использовании в качестве топлива древесные топливные пеллеты, т. е. гранулы.
Древесные пеллеты в достаточном количестве доступны на всей территории России, поэтому снабжение этим топливом может осуществляться без проблем. Оценка затрат на строительство котельной на топливных пеллетах в каждом случае рассчитывается индивидуально, но не редко объем инвестиций на много на много меньше, а сроки организации и ввода в эксплуатацию пеллетной котельной (котельной на пеллетах) заметно короче.
Стоимость древесных гранул в пересчете на 1Гкал выше, чем стоимость природного газа. Однако эта разница позволит окупить разность капиталовложений. Мы также понимаем, что в перспективе 2-3 лет разница цен на данные энергоносители будет нивелирована, следовательно, с инвестиционной точки зрения использование топливных пеллет – представляет большой интерес, нежели использование природного газа.

Однозначно оптимального решения по выбору топлива для все возможных случаев не существует. Можно пытаться классифицировать котельные и потребителей тепловой энергии, чтобы выработать некие стандартные «типовые» решения, в рамках которых можно было бы считать все возможные проекты. Однако, так или иначе, к решению каждой задачи приходится подходить индивидуально!

Возврат к списку