Обратная связь
Закрыть Пожалуйста, представьтесь:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Текст обращения:

Задать вопрос
Закрыть Пожалуйста, представьтесь:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Текст обращения:

Заказ звонка
Закрыть Пожалуйста, представьтесь:

Ваш телефон:

Удобное время для звонка:

История появления пеллетных котлов

Главная / Блог / Блог
14.06.2016 16:48:14
Что такое пеллеты?
Пеллеты представляют собой спрессованные гранулы стандартных размеров, изготовленные из отходов деревообрабатывающего производства (кора, стружка, древесные отходы) или сельского хозяйства (солома, помет, отходы злаковых культур).
Такими топливными гранулами можно обогревать жилые здания и промышленные помещения. Пеллеты отличаются прекрасной эффективностью, а именно: малым количеством отходов, высокой теплоотдачей и экологичностью. А высокая плотность этих гранул позволяет выделять минимум складских помещений под их хранение.

Какие принципы работы пеллетного котла?
По своей сути это автоматизированные твердотопливные котлы.
В некоторых странах пеллетные котлы гораздо экономичнее газовых или мазутных аналогов. Стоимость гранул порой ниже, чем цена природного газа. К тому же пеллетные котлы используют там, где нет возможности подвести централизованное или газовое отопление.
Некоторые из моделей называют котлами длительного сгорания. Все потому, что загрузка может осуществляться раз в пять суток или более. Автоматика в таких устройствах полностью контролирует процесс сгорания топлива.
Если вкратце обрисовать принцип работы пеллетного котла, то он мало чем отличается от работы обыкновенной топки. Вот только топливное сырье и метод его подачи здесь используется более инновационный.

Краткая история развития отопительных котлов в Европе. Начало эпохи пеллетных котлов.
В 1833 году в Германии запатентован первый чугунный секционный котел. Далее, с 1900 года начинает функционировать концерн Strebel, изготавливающий эти котлы для массового потребления. Название завод получил от имени изобретателя — Йозефа Штребеля.
На просторах нашей страны успешно развивался завод по изготовлению отопительных котлов «КОНОРД», существовавший с 1947 года. Но производством отопительного оборудования на этом ростовском заводе начали заниматься лишь с 1979 года.
В Европе с 1931 года отопительные приборы выпускались итальянским семейным концерном ARISTON и прочими более мелкими заводами и предприятиями.

В XX веке массовое распространение приобрели газовые и жидкотопливные котлы. Над их проектированием и выпуском работали лучшие инженеры Германии, Франции, Чехии.

В современной эпохе сверхэкономичных и альтернативных ресурсов большую популярность по праву заслужили автоматические твердотопливные котлы на пеллетах.

Изобретатель Эдмунтас Штропайтис в 2000 году патентует пеллетный котел длительного горения.
Его изобретение находит признание как во всем мире, так и в нашей стране. С каждым годом технологию делают более совершенной и комфортной для бытового использования.

Можно почти утверждать, что в ближайшее время страны Европы готовы будут полностью перейти на эту энергосберегающую технологию обогрева домов.

Как будет развиваться спрос на пеллетные котлы в России, на Украине и в Европе?
Проанализировав тарифообразование на основные источники тепловой энергии в России, эксперты оценивают повышение спроса на пеллетные котлы в будущем отопительном сезоне 2016/2017 годов.
Если же оценивать спрос на эту технологию в странах ЕС, то можно проследить прямо пропорциональную зависимость между количеством реализуемых котлов и средней ценой на нефтепродукты. Как только цена на нефть и природный газ возрастает, так сразу же повышается интерес к энергоэффективным твердотопливным котлам.
Охватить весь спектр современных моделей и марок твердотопливных котлов сложно. Достоверно известно, что сегодня между собой соревнуются два типа твердотопливных котлов — специализированные и комбинированные. Оба вида имеют как экономические преимущества, так и функциональные различия в КПД.

Возврат к списку