Обратная связь
Закрыть Пожалуйста, представьтесь:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Текст обращения:

Задать вопрос
Закрыть Пожалуйста, представьтесь:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Текст обращения:

Заказ звонка
Закрыть Пожалуйста, представьтесь:

Ваш телефон:

Удобное время для звонка:

Древесные топливные пеллеты – биотопливо будущего! Характеристика качества, мифы и реальность...

Главная / Блог / Блог
08.08.2016 17:54:08
Идеальное топливо для комфортного и экологичного автономного отопления. Пеллеты имеют высокую энергетическую плотность, просты в доставке и хранении. Это только некоторые из преимуществ, но решающий аргумент - низкая себестоимость кВт/ч тепла и возможность полной автоматизации автономной системы отопления. Древесные пеллеты состоят на 100% из дерева, и изготовлены путем прессования сухих опилок в небольшие цилиндры диаметром 6-8 мм и длиной 5 - 30 мм. Продаются пеллеты по весу, в 1 м³ содержится около 650 кг пеллет.

Пеллеты - это экологичное биотопливо.
Когда растет дерево, оно поглощает углекислый газ CO2 из атмосферы. При сжигании древесины в атмосферу выделяется такое же количество CO2, которое было поглощено. Для производства пеллет из древесных отходов необходимо затратить всего 1% от их энергетического содержания. При хранении пеллет полностью отсутствуют вредные выбросы и негативное влияние на окружающую среду. Поэтому пеллеты являются полностью экологически чистым топливом.

Пеллеты - возобновляемый источник энергии.
Древесина (отходы деревообработки) для изготовления пеллет - местный ресурс, который к тому же постоянно возобновляется. Сжигая пеллеты Вы отапливаете ваш дом возобновляемым источником энергии.

Антикризисный источник энергии
В России множество компаний, которые производят пеллеты, как на экспорт в Европу, так и для продажи внутри страны. Рынок не монополизирован, а источником сырья служат древесные отходы. Поэтому цена на пеллеты стабильна и не подвержена резким колебаниям.

Стандарты для пеллет.
Качество древесных пеллет для бытового применения определяется одним из следующих стандартов Евростандарт: EN 14961 - Part 2: Втood pellets class A1 / D06
Дополнительно сертификаты ENplus / DINplus
Разница между стандартом и сертификацией в том, что сертификационный центр постоянно отслеживает качество топлива на соответствие стандартам. Уточните качество пеллет у поставщика перед покупкой.

Переход на отопление на пеллетах.
Все больше владельцев систем отопления на дизельном топливе переходят на пеллеты.
Существующую систему необходимо изучить на стадии планирования для плавного перехода на новую систему отопления. Если есть помещение для хранения дизтоплива, то обычно его переоборудуют под хранение пеллет без проблем. В большинстве случаев можно использовать существующую систему радиаторов и циркуляционных насосов. Пеллетные котлы требуют применения влагостойкого дымохода, поэтому необходимо изучить существующий дымоход с помощью специалиста.

Древесные пеллеты,  как проверить качество?
Внешний вид древесных пеллет в целом дает представление о качестве. Однако необходимо учитывать, что реальное качество пеллет может быть ниже, чем впечатление, которое они производят своим внешним видом.
Поверхность: гладкая, глянцевая, без продольных трещин.
Все три признака указывают на то, что пеллетирование проводилось в оптимальных условиях. Реальное качество пеллет (калорийность, истираемость, содержание влаги и т.п.) можно узнать только после лабораторных испытаний.

Мифы про критерии качества пеллет.
Некоторые тесты качества, которые распространены, не дают оценки реального качества пеллет.

Водный тест.
Миф: древесные пеллеты должны тонуть в воде и рассыпаться в воде как можно медленнее.
Правда: низкокачественные пеллеты также тонут в воде и могут рассыпаться в воде также медленно, так как имеют слишком много связующих компонентов.

Тест на угол излома.
Миф: пеллеты должны иметь определённый угол излома (< 50°).
Правда: излом на торце пеллет не является надежным индикатором качества
пеллет.


Источник: Пособие по планированию котельной http://www.froeling.com

Возврат к списку